您当前所在位置:波多野结衣番号大全 > 工作动态
市卫生健康委召开全市卫生健康系统贯彻市委十一届八次全体(扩大)会议精神专题会议
来源:  发布日期: 2019-07-17  访问量: 

7月17日上午,市卫生健康委召开全市卫生健康系统贯彻市委十一届八次全体(扩大)会议精神专题会议。委党委书记、主任沈杰出席会议并讲话。委副主任易海英主持会议。市纪委驻委纪检组组长,委领导分别就全面从严治党、重大重点项目建设、医改工作、文明城市创建、健康扶贫等工作进行了点评和部署。

沈杰主任在讲话中充分肯定了上半年全市卫生健康工作取得的成效。他指出,要梳理成绩,鼓舞干劲,再接再厉抓落实。一是重点工作推进有成效。“1+5+X”社区邻里中心项目建设,中山大学中山眼科中心南昌眼科医院筹建工作、中山大学附属医院合作事宜,公立医院改革,智慧医疗服务等工作取得了新进步。二是医疗服务能力提升有成效。新增6个市级质控中心,临床用血100%来自无偿献血,院前急救体系建设不断完善,全面加强胸痛中心、脑卒中中心、创伤急救中心等“三大中心”建设。三是公共卫生保障能力建设有成效。积极推动健康促进工作,稳步推进疾病防控工作,推动全市基层医疗卫生机构为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务,扎实抓好爱国卫生运动,进一步规范完善婚前检查等“一站式”的服务,大力整顿全市医疗卫生服务市场。四是民生工程实施有成效。加大力度推进15种重大疾病的专项救治工作,稳步推进健康扶贫工作,严格落实救助基金申报“四级审核”制度,有效落实计生服务管理,群众满意率达94.4%。

沈杰强调,要抬高站位,学深学透,对标对表抓落实。全市卫生健康系统要把学习贯彻市委十一届八次全体(扩大)会议精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神作为一项重要任务抓紧抓好。要坚持问题导向,主动对标对表市委、市政府决策部署,强化抓落实的责任感和紧迫感。一要充分认识到:医疗服务能力与群众需求的矛盾仍然存在。二要充分认识到:卫生健康事业发展与人才队伍不稳的矛盾仍然突出。三要充分认识到:卫生健康服务体体系建设与群众服务需求的矛盾仍然存在。要坚持问题导向,以敢于担当精神,攻坚克难的勇气,着力抓好各项工作落实,全力解决好发展过程中遇到矛盾和困难,全面推进“健康南昌”建设不断取得新进步。

沈杰要求,要明确思路,担当实干,凝心聚力抓落实。一要建立“三项机制”,强化责任抓落实。要建立工作推进机制、工作督查机制、年终交账机制。二要提高“一项认识”,以民为本抓落实。要按照国务院发布的《关于实施健康中国行动的意见》以及相关配套文件要求,要落实抓手,实现“人人参与、人人尽力、人人享有”;要优化机制,为健康中国行动提供有力保障;强化考核,考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。三要深化“三项改革”,改革创新抓落实。要深化机构改革、深化综合医改、深化放管服务改革。四要夯实“四个基础”,强化担当抓落实。要夯实党建基础,大力推进党的建设工作;要夯实服务基础,大力发展健康服务业;要夯实人才基础,大力加强人才队伍建设;要夯实学科基础,大力实施学科品牌建设计划。五要抓好“十项惠民举措”,主动作为抓落实。开展“奉人民为上、视群众为友、与健康同行”专项活动;完成42个以上的“1+5+X”邻里中心基层医疗卫生服务点建设;在全市推广高新区、湾里区的签约服务包试点经验;持续完善健康扶贫“四道保障线”,深入推进健康扶贫六大攻坚行动;抓好“现代医院管理制度试点”;促进3岁以下婴幼儿照护服务发展;建好脑卒中、胸痛中心、急救创伤中心“三个中心”;全面推广“南昌健康”手机APP;深入实施“互联网+改善医疗服务行动”;推进03专项“智慧急救”试点,切实提升急救能力。

各县(区)、开发区(新区)卫生健康委党政负责人,委属各单位党政负责人,市纪委驻委纪检组,委机关各处室负责人参加会议。